i

中间地带

X

中间地带

美国伊利诺伊州芝加哥市

设计
2017

bKL was invited by the Chicago Architecture Foundation (CAF) to participate in its Between States exhibition as a part of the Chicago Architectural Biennial. Tasked with identifying an “unappreciated physical asset in one of Chicago’s 50 wards” and imagining “a process of transitioning it to an economic catalyst,” bKL selected the Damen Silos within Ward 25.

The Damen Silos are located just south of the vibrant Pilsen neighborhood. Situated at an intersection of waterway, freeway, and pedestrian connectivity, the site is waiting to be revitalized and utilized by the supporting community.

Pilsen’s artistic intervention influenced the bKL team. Inspired by local surface treatments, a series of applications and new place-defining markers activate the character and history of the site. Through site infrastructure improvement and direct access, this developing space will reinstate growth of new culture, reintroduce purpose to the Silos, and maintain their iconic image. In form, they remain the same; in purpose and surface, they change.

Featured in the CAF Atrium Gallery and presented as a partner program of the 2017 Chicago Architecture Biennial, the Between States exhibit will be open to the public September 19, 2017 to January 7, 2018.

Beijing Core Area Master Plan
Beijing Core Area Master Plan
Beijing Core Area Master Plan
Beijing Core Area Master Plan
Beijing Core Area Master Plan
i

北京CBD核心区规划

X

北京CBD核心区规划

中国北京中央商务区

设计
2010年6月 – 8月
项目面积
场地: 142,000平方米
建筑: 2,200,000平方米
顾问
Arup:土木工程及可持续性基础设施设计

总体规划的着眼点是人以及人在城市的密集区内如何与建筑、公共空间和交通互动。其意图是,在绿色景观、利于步行的通道和入口、以及核心区域内所有建筑间持久互利的运作这三者之间,精心打造一种平衡,并以此来启发城市环境中的人们。

bKL的规划思路从创建一个公共公园开始,该公园不仅是行人驻足的公共绿地,还是颇具魅力的商业旅游景点。一系列相互联系的公共空间为整个核心区的发展提供了开阔的架构。每一个公共空间和街景均以强烈的景观表现手法为特征,其与周边的用地形式和活动相结合,并在功能和视觉上被公园这一特征加以强调。

本规划将通过减少地面车辆和将主要交通车辆与停留车辆设计于地下得以实现。送货车辆与服务车辆将通过地下服务通道进入建筑。集中化地下停车场通过设有安检的出入口与地下人行通道相联接,并直接连入建筑的地下室。将创建一个“地下层”,以便于行人在免受其他因素干扰的情况下在场区内自由行动,与此同时行人也能在这一层面接触到自然光线。通道将对地下区域敞开,这又提供了聚会场所、咖啡馆和与景观互动的机会。在地面上,将为来往车辆建设林荫大道,而不是快速路。建设雨水花园和绿色街道,以在径流前改善水质,并减少排往市政下水道的排水量。

建筑将以最适当的朝向来呼应周边环境的自然因素。北向的高透明度将被利用起来,以充分利用自然光。通过正确合理的调整建筑朝向,大楼成为了自然光的反射镜,将自然光线反射到地下各层。

Zhengdong Transportation Hub
Zhengdong Transportation Hub
Zhengdong Transportation Hub
Zhengdong Transportation Hub
i

郑东综合交通枢纽区

X

郑东综合交通枢纽区

中国郑州

设计
2010年9月 — 2011年1月
项目面积
4,400,000平方米

受“清明上河图”画卷的启发,本项目设计灵感主要源自于历史悠久的中国本土文化。将现代的设计手法融入至清明上河图这一历史画卷之后,一个围绕地标性门户——综合交通枢纽——的新的区域,便由此而生了。

设计手法的一个重要方面在于对建筑物与街道的精心规划,同时考虑与人行、车行交通之间的关系。通过构建街道、街区、街道两侧建筑物的层级关系,该设计创造了一片布局完善、人行车行流线组织有序的区域。这一新的设计手法也顺应了当前中国新城规划的潮流。

景观是该设计的另一要素。整体性的景观设计以拥抱的姿态迎接新建的高铁交通枢纽,使整个场地成为一处标志性的门户,它不但吸引新的以及回流人群的光顾,而且发挥了积极的迎客作用,为人们营造出一种归属感。

金融区内的小型公园为办公职员和换乘人群创造了公共共享空间。风格奇异、美丽如画的景观与市政景观和周边自然区域一起互相呼应、相映成趣。