优必选科技总部大楼

优必选科技总部大厦的设计植根于科技与自然的和谐相融。在这座210米高的塔楼里,呈现出一个创新的集建筑构造、空间品质和广阔视野的空中花园展示空间。宏伟而富有表现力的花园将这座建筑综合体办公楼的所有楼层与大自然的体验互相连接起来,以一股清新独特的方式来激发其空间使用者的体验。

建筑内对自然的融合是针对中国文化中古代神仙进行的概念化提取。这八位神仙体现着关于中国文化中财富和坚忍刚毅品格的根本。塔内共有八座花园,每座花园分别代表其中一位神仙的独特品格及其精髓。

不同的建筑构件通过富有表现力的集成建筑框架而相互连接。建筑的结构设计以及垂直交通构件的独特部署给予了一个更为开敞、广阔和多用途的各层平面。建筑周边框架不仅为结构提供了解决办法,而且成为将整栋建筑连接起来的主要元素。

作为建筑结构的补充,塔楼的体量以具有操作性的赤陶鳍组成的带纹理的屏幕为纽带。外墙屏幕通过将自适应遮阳技术与机械技术和响应式建筑系统相结合,为建筑的可持续性诉求提供多种可实现途径。该屏幕还提供了一种雨水收集方案,通过集成一个能够用于建筑景观和其他废水再利用的水回收系统,以节约塔楼的用水量。

优必选科技总部大厦是创新设计的典型代表,它为未来的工作场所树立了一个崭新的标准。

位置
中国深圳
设计
2018-2019
项目面积
71,360 平方米

6300 S. Cottage Grove Chicago

The Washington Park National Bank Building located in Chicago’s 20th Ward at 63rd & Cottage Grove was designed by architect Albert Schwartz in 1924. The once admired 4-story building has fallen into disrepair after years of neglect and abandonment. A redevelopment plan was established by current building owner Cook County Landbank and developer DL3 Realty to preserve two of the building facades while simultaneously enhancing the surrounding Woodlawn community.

The current plan is designed to turn the abandoned structure into a new 70,000 square foot, 5-story mixed-use building with office, retail, co-working, outdoor and food hall spaces. The mixed-use programming was heavily influenced by proactive local community organizations and partners that have been integral to the planning and vision of this development.

The existing building is in critical condition with the limestone and reinforced-concrete facade suffering from years of neglect and the interior spaces requiring complete replacement. The current design introduces a hybrid method that incorporates both new construction and preservation of two of the existing facades. This strategy requires a new structure to be constructed behind the existing facades, creating a pathway for the new building to succeed while honoring the building’s historic significance.

位置
Chicago, IL

TCL总部

该塔楼坐落于中国深圳,将作为 TCL 先进半导体显示器产业的新总部。深圳是一个具有多元化多层次的系统性的网络生态城市。总部的设计是对建筑用途的颂歌,充当着卓越、技术与自然之间的半导体。该建筑加强了城市框架和自然环境之间的联系,作为这两股力量的控制者,透过建筑设计表达出和谐、健康和福祉。

建筑在场地上的印象是小巧且轻盈的,允许自然和人类尺度深度的融合。作为一座专注于互动和整合的建筑,主体量是从场地中拔地而起的。该场地的能动性和人流,畅通无阻且引人入胜。塔楼像半导体一样插入到地块里,接纳人的流动和能量汇集并将其与自然融合在一起。该场地的灵动是由周边城市环境到中央公园的人流组织起来的。中央通道的两侧各有一个入口广场,提供了与其他零售楼层的主要连接通道。场地周边排布着一系列互动花园,为建筑内的自然元素奠定了主基调。建筑引人入胜的主入口,专注于艺术和文化的表达。自动扶梯被富有表现力的表达所笼罩,将用户们带到位于裙楼上方屋顶花园里的悬浮大厅。

位置
Shenzhen, China
设计
2021
项目面积
527,430 square feet

动漫文化城

Animation Cultural City - Office
Animation Cultural City - Office
Animation Cultural City
Animation Cultural City - Office

动漫文化城是一个位于中国北京市的多功能综合体园区项目,其目标客户为该地区具有创新精神的社区和人群,项目功能包含办公、商业、以及停车库,园区内亦布置有大量景观空间。在该项目中,建筑及景观均围绕着如何激发办公一族和来访者的灵感及创新活力这一主旨而设计。

该设计的重点之一是对日光的利用。建筑朝向、尺度、以及立面细节都经过精心推敲,以优化直射太阳光的强度,并同时柔化进入到办公和零售空间的光线。广场、下沉庭院、以及其它室外空间为人们提供了遮荫蔽凉的休憩点,同时又营造出阳光充沛的公共活动空间。

这些公共空间和广场为一年四季白天或夜晚不论是公共亦或私密的各种聚会活动,创造了充足的室外活动场所,在这里,人们体验到的是一处既现代又有内涵、既有建筑美感又不乏趣味的舒适而有活力的环境。

位置
中国北京
设计
2012年-2013年
施工
进行中
项目面积
88,120平方米
材料
玻璃幕墙,包括了可视玻璃以及多种颜色的竖向格栅翼板

西麦迪逊645号大厦

西麦迪逊645号大厦位置优越,地处芝加哥市中心CBD环路和西环区之间,西环是创新商务的新兴中心,也是受人青睐的餐饮和夜生活理想去处。项目地块北邻麦迪逊大街、东临德斯普兰斯街、西靠肯尼迪高速公路,私家车、公共轨道交通和自行车均可轻松到达项目场地。

这座19层的建筑包含有15层办公楼层、2层地上停车场、以及面积6500平方英尺的首层商业空间。宽敞的办公大厅和各类建筑配套空间(包括大量自行车停车设备)为大厦提供了优质的辅助设施。

大厦各个关键部位还设计有室外露台,包括办公辅助设施楼层的东西两侧。顶层办公楼层设置了私人屋顶平台,而建筑的顶部则建有对所有楼内用户开放的公共平台。

典型办公楼层的设计考虑到租赁跨度的合理性,使项目规划和建设的灵活性和效率性得到了最大化。楼层平面按照理性的网格规划进行合理组织,这一特点也体现在了建筑外墙的设计表达之上。

建筑外墙采用现代化设计手法,由石材加上部分凹入的形式构成,这一灵感借鉴了周边街区历史悠久的砖石建筑的表现形态,同时又以大面积玻璃的现代材料为大厦带来最大程度的自然采光和开阔视野。

位置
美国伊利诺伊州芝加哥市
设计
2013-2014
施工
待定
项目面积
527,560平方英尺
材料
石材,玻璃

中航总部大厦

AVIC Headquarters

bKL设计的中航总部大厦以其优雅得体的材料使用将现实中的诸多条件限制变为自身设计的特色。设计全面兼顾了办公楼实际操作要求的各方各面,例如平面效率的最优化、整栋建筑城市景观视线和自然采光的最大化,等等。

一座大型露天广场展示出该总部大厦作为城市地标的建筑风范,其建筑形式和表皮的轻盈,也与该建筑在场地的位置以及与其它建筑和公园的关系,相辅相成。

该建筑的可持续设计策略包括水资源回收、灰水系统、以及太阳能利用等等被动策略系统。大厦采用无框、低辐射玻璃幕墙体系,精工细作,为室内空间带来充分的日光照射,同时上色瓷纹玻璃、以及铝制和不锈钢制金属隔栅的采用,又为大厦提供了遮阳系统,最大程度的减少了热量的吸收。

位置
中国北京中央商务区
设计
2010年6月 — 8月
施工
待建
项目面积
130,000平方米
顾问
结构:Magnusson Klemencic Associates; 机电工程:Arup; 垂直交通:Lerch Bates
材料
钢筋混凝土及钢结构,含无框、透明、低辐射视觉玻璃板块及上色瓷纹玻璃的玻璃幕墙系统,铝制及不锈钢制金属隔栅

科学仪器综合体

科学仪器综合体项目位于中国的硅谷北京中关村核心地段,周边为一流大学所环绕。

该办公综合体项目的设计旨在激发促进科学及技术的创新。整体设计以六幢建筑围合出庭院花园,创造出一处都市中的世外桃源。

该设计办公空间尺寸多样,包含从开放到私密各种不同特质,这激发了人与人之间的互动和合作,并从而促发了创意和新思想。公共空间和办公配套设施则为综合体主要功能提供了辅助和支持。

位置
中国北京
设计
2014年-2015年
施工
待定
项目面积
46,300平方米
材料
幕墙体系,包括可视玻璃和石材板块